top of page

ذكرى 75 لإستقلال لبنان

بمناسبة الذكرى ل 75 لإستقلال لبنان، وبدعوة من سعادة قنصل لبنان في هاليفكس المهندس وديع فارس وعقيلته كاثي فارس، نظّم مكتب القنصلية الفخرية في 22 تشرين الثاني حفلاً وطنيًّا في هاليفكس (نوفا-سكوشيا)، كما رعى سعادة القنصل فارس وشارك في حفل الإستقلال الذي دعت اليه الجمعية اللبنانية في مونكتون (نيو-برانزويك) بتاريخ 23 تشرين الثاني، وقد جاءت الإحتفالات كالتالي

نهار الخميس 22 تشرين الثاني 2018 احتفلت الجالية اللبنانية في هاليفكس بذكرى الإستقلال وقد استهل الإحتفال برفع العلم اللبناني على الواجهة البحرية للمدينة تلاه النشيدين اللبناني والكندي الذين انشدا باللغات الثلاث. بعدها رُفعت الكؤوس تحيّة للبنان وكندا ثمّ كان عرض راقص لفرقة الدبكة اللبنانية تلاه كلمة القنصل فارس شكر فيها الحضور على وطنيتهم ومشاركتهم، خاصًّا بالذكر جيل الشباب الذي هو "فخر الجالية وأمل المستقبل"، موجّهًا نداء الى المسؤولين اللبنانيين ليقفوا،" كما وقف أبطال لبنان من 75 سنة ونادوا بلبنان أوّلا"، مشدّدًا على أهميّة تضامن لبنانيي الإنتشار وعلى الدور الذي يلعبونه في دعم أهلنا ووطننا

حضر الإحتفال، مقامات دينية وفعاليات رسمية كندية بالإضافة الى ممثّلي المجالس الرعوية والجمعيات اللبنانية والمؤسسات والأحزاب اللبنانية وحشد كبير من أبناء الجالية اللبنانية في المقاطعات الأطلسية

في ختام الإحتفال، وكما جرت العادة أن يكرّم القنصل فارس مسؤولًا في الحكومات الكندية تقديرًا لدعمهم ومساندتهم لجاليتنا اللبنانية، قدّم هذه السنة، درع تقدير للوزيرة لينا متلج دياب التي هي من أصل لبناني وتحمل حاليًّا حقيبة وزارة الهجرة ووزارة الفرنكوفونيّة في حكومة مقاطعة نوفا -سكوشيا

نهار الجمعة 23 تشرين الثاني 2018 وعند الساعة الواحدة ظهرًا قام سعادة القنصل وديع فارس برفع العلم اللبناني أمام مبنى بلدية مونكتون في مقاطعة نيو-برنزويك بحضور عمدة المدينة ورئيس وأعضاء الجمعية اللبنانية بالإضافة الى عدد من أبناء الجالية اللبنانية؛ ومساءً شارك وعقيلته السيدة كاثي فارس في حفل عشاء نُظّم للمناسبة حضره مسؤولون في حكومة المقاطعة وممثلين عن كافة مستويات الدولة الكندية بالإضافة الى أبناء الجالية اللبنانية في مونكتون ووفد من مدينة هاليفكس

خلال السهرة القى القنصل وديع فارس خطاب الإستقلال، شاكًرا الجمعية اللبنانية في مونكتون لتنظيمها هذا الحفل، مذكّرًا "بإيمان وصلابة الشعب اللبناني واتّحاده لمواجهة كلّ التحدّيات." كما اغتنم القنصل فارس هذه المناسبة ليؤكّد من جديد "على المحبّة والتقدير الذي تكنّه الجالية اللبنانية لبلدنا الثاني كندا الذي ما زال الأرض الخصبة لنجاحاتنا والذي يحترم خصوصيّة جذورنا ويساعدنا على النموّ والتطوّر". كما كانت كلمات للمسؤولين الكنديين الذين ضمّوا صوتهم لصوت القنصل فارس مجمعين على اهميّة الدور الذي يلعبه اللبنانيون في نموّ وازدهار كندا؛ وفي الختام القى السيد محمود تيماني، رئيس الجمعية اللبنانية، كلمة ترحيب وخصّ بالشكر القنصل فارس على حضوره ورعايته لهذا الإحتفال الوطنيّ وكان قد تخلل السهرة لوحات فولوكلورية راقصة لفرقة فرسان الأرز -مونتريال وأغان لبنانية أدّتها فرقة أرابيكا الفنية

وكل استقلال ولبنان بألف خير

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search by Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page